課程目的:
協和小學(長沙灣)自一九四八年在港建校以來都是本著中華基督教會香港區會的辦學精神「透過學校,傳道服務」,又本著主基督的仁愛精神,有教無類,服務社群。

本校的校訓是「爾識真理 真理釋爾」-「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」約翰福音八章32節。

基於以上宗旨,本校十分重視宗教教育,由宗教科科主任統籌,把整學年的早禱、週會、團契以及各宗教節日特別聚會 (如聖誕節、受苦節及復活節等)聯繫起來,以詩歌、誦詞 (金句)、短講分享帶出福音的真理,帶領學生認識基督、發揚愛神、愛人、愛國的精神,邁向真、善、美豐盛的人生。


由於本校是教會辦學之故,校內更設有聖經科,以配合教統局宗教倫理課程,把聖經的教導列入正規課程。本校從二零一一年開始選用基督教文藝出版社主編的聖經課本-「新編福幼聖經」,此課程是參考了當代「基督教教育」、「心靈教育」、「品格教育」及「全人教育」的理論及教學目標,讓學生能透過聖經學習,能夠認識聖經真理,提升心靈質素,培養優質品格及發展整全人生。

基督教教育是全人教育,希望藉著教導,透過實踐耶穌基督的教訓,以生命影響生命,在教學上不要單顧學科上的知識,也要注意日常生活的教導,故在課程進度內加入公民教育一欄,可幫助各任教同工在這方面有所發揮。

除了透過聖經課堂教學,增加學生對宗教的認識外,老師鼓勵學生多借閱有關宗教的書籍,如耶穌生平、主復活等的書籍,也能提高學生閱讀的興趣及自學的精神,並藉着早禱、周會內容,培養學生正確的價值觀及關愛品格。學生又從團契、福音營及節期活動中,對基督教信仰有更深入的認識,也能學習分享,從生活中實踐基督真理。
另與望覺協和堂合作推動宗教事工,讓學生、家長、職工、老師的福音工作及靈性培育,都得到全面的關顧。多個家庭能透過家長團契、教會崇拜或教牧同工的探訪,得到關懷及支援,期望與家長保持緊密聯繫,共同建立關愛校園。

宗教活動
(一) 早禱
1. 時間:8:10--- 8:30a.m.
2. 地點:地下禮堂
3. 形式:
 a.逢星期一舉行早會,內容有宗教主題分享、德育主題、訓話、升旗禮或頒獎等等。
b.逢星期三舉行早會,於禮堂舉行。內容包括詩歌、祈禱、短講(有關基督教信仰)或德育主題。

(二) 周會
1. 時間:星期五第一節課,與成長課及通識課輪流上課
2. 地點:一樓禮堂
3. 內容:詩歌、祈禱、信息分享、德育及公民教育等。

(三) 學生團契
1. 時間:逢綜合活動時間。
2. 地點:一樓禮堂
3. 內容:詩歌、烹飪、福音信息、戶外活動、手工製作、話劇等等。
4. 團契導師由老師及望覺協和堂教牧同工組成。

(四) 教師團契
全年舉行約六次,內容主要以分享生命經歷為主,如見證分享、講座、祈禱等。

(五) 節期活動
1. 慶祝聖誕:透過慶祝耶穌基督的誕生,認識上帝的大愛。
2. 復活節期:透過復活節崇拜紀念救主為世人犧牲,讓同學認識上帝復活的意義。

(六) 特別崇拜/宗教活動
1. 區會教育主日崇拜及畢業主日崇拜 – 讓學生認識教會的崇拜禮儀。
2. 福音營:藉福音營讓學生學習從生活中實踐基督真理。
3. 試後宗教活動:透過遊戲、活動,加強學生對基督教信仰的認識。